湖北省黄冈中学
专题栏目
黄高讲坛 您的位置:首页 > 专题栏目 > 黄高讲坛
2006届校友、国际物理奥赛金牌得主王星泽教授回母校授课
2020-10-20 00:00:00 返回列表

    10月17日上午,我校2006届校友、华中科技大学物理学院交叉学科中心教授王星泽回母校访问交流,我校96届校友、华中科技大学物理学院党委书记张凯,96届校友、华中科技大学启明学院副院长黄刚等参加交流。我校党委副书记、副校长陈忠新,奥赛中心主任程洲平,国务院政府特殊津贴获得者曾献智及物理奥赛教练等陪同交流。

    王星泽校友06年毕业于我校,荣获第7届亚洲物理奥赛金牌和第37届国际物理奥赛金牌,并被保送至北京大学,曾在斯坦福、剑桥、麻省理工多所名校求学,回国前曾在硅谷、华尔街供职,现任华中科技大学物理学院交叉学科中心教授。其基于第一性原理计算和唯象理论所创造的成果之一,即设计光子管理结构来最优化光电器件的部分性能,该成果得到学术界的广泛引用,在工业界实现诸多应用。

    在奥德赛楼四楼物理奥赛实验室,王星泽同高一、高二年级的物理和数学奥赛小组同学进行了深入交流,并以“第一性原理与计算物理”为题开展讲座。当同学们看见王星泽校友的全英文的PPT时,都惊讶的说不出话来,会场瞬间鸦雀无声。不过很快会场气氛就活跃起来了,王星泽向大家分享了自己的求学经历,“高中的时候物理老师和数学老师都想让我参加竞赛,我也很纠结。后来有次在学校散步碰见校长,校长也问我选数学还是选物理。然后我说:学校数学、化学的金牌都有,我就选物理吧!……”同学们都忍俊不禁。随后王星泽讲到了自己在北大、麻省理工、剑桥和斯坦福等名校的求学经历,同学们对这位“刷遍”中英美三国名校的学长敬佩不已。

    接着王星泽向同学们介绍了他目前在华中科技大学工作的内容以及研究方向。他给同学们讲解了什么是计算物理,“用计算机做物理仿真实验就好像在用计算机炼丹,很快就能找到最好的配方。爱迪生花了13个月尝试了6000多种材料才找到合适的灯丝,如果爱迪生是用计算机做实验,说不定一天的时间就能找到最适合做灯丝的材料!”讲到冯・诺依曼时,王星泽说:“冯・诺依曼是物理学家,也是数学家,计算机科学家。物理、数学、计算机都学得这么好,他是穿越过来吧?……”王星泽用幽默风趣的语言把晦涩难懂的概念讲得趣味横生,同学们听得津津有味。

    王星泽还向同学们介绍了研究物理的两种思维方法:第一性原理和唯象理论。比如计算机视觉识别中应用的激光散斑方法,就是回归第一性原理解决问题的实例。王星泽还展示了一些计算机视觉识别的实例,比如鉴别树叶、高光图识别食品成熟及变质情况等。“第一性原理这么好,那它就是万能的吗?用第一性原理就能解决一切问题吗?”“经济学家和物理学家分析金融,谁更会挣钱?”一个个有趣的问题引人入胜,生动的讲解让同学们理解了抽象的物理知识。

王星泽校友一行同学校领导老师合影

讲坛活动现场

王星泽校友作精彩报告

高一、高二数学和物理竞赛小组同学参加交流并认真聆听报告

宣传海报

图文:徐艳莉

编辑:罗凯

初审:程洲平、汪秀兵

终审:陈忠新、刘海英

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号