湖北省黄冈中学
新闻动态
校园新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 校园新闻
百社齐放展风采,硕果盈枝溢满园——2020级高二年级秋季学期社团活动剪影
2022-01-17 20:58:03 返回列表

  近年来,我校以“办人民满意教育、创人民满意学校、做人民满意教师”思想为指导,不断丰富和完善课程体系。社团课程是学校课堂教学的延伸性活动,是进一步深化教育教学改革,全面实施、推进素质教育的一个重要体现。社团活动的正常开展,既可丰富学生的课余生活,也可为学生提供一个自主发展的时间与空间。有利于培养学生的审美能力和动手动脑能力,丰富课余生活,调节学生的学习、生活心态,使课内所学到的知识得到巩固和加深;通过组织学生参加有益的音乐、体育、艺术、科技等活动,使学生获得许多在课堂中学不到的知识、技能,有利于激发学生学习兴趣、发展个性特长,促进学生身心健康发展。

  为此,我校创设了A、B、C三大类共四十余门社团课程。A类社团共有18个,涵盖体育、音乐、美术、科技等四个方面,社团指导老师与参选者之间实行双向选择机制,招收社员时要求参选学生“有一定的基础”,并且明确提出该社团成立以后的发展方向。B类社团主要围绕学生课余活动,设置了“雪堂文学社”“模拟联合国”和“心理协会”三个社团。其中雪堂文学社依托于校刊《雪堂》,设立编辑小组和创作小组,以半年刊的形式为广大师生提供诗文交流平台。C类社团共有19个,以年级教师辅导为主,从不同侧面挖掘学生兴趣点,激发学生学习热情,增强学生知识积累。

  每一个社团课都有指导老师的精心准备,社团成员的积极参与。科学发展展望社社员程源渊说:“社团采用了更加灵活多样的形式,大大降低了知识传播的严肃性,但丝毫没有降低其实用性,我很喜欢我的社团课。”篮球社社员段智哲则表示:“社团课同学们非常好胜,非常认真训练,打比赛时非常投入,每个人争分夺秒。”妙趣相生,知行相合,社团课的意义,不仅是学习知识的诉求,也是尊重学生个性发展,培养学生综合素质的集中体现。

  以下是部分社团的照片:

诗韵社

模拟飞行社

象棋社

天地人社

火箭与卫星社

国画社

艺术设计社

合唱社

书法社

工匠社

3D打印社

机器人社

心理协会

悦知社

格物致知社

生物标本制作社

生物标本制作社

模联社

几何画板社

健美操社

  图文:向贤新,尹正银

  编辑:罗凯

  初审:汪秀兵、罗赛

  终审:陈忠新、刘折谷

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号