湖北省黄冈中学
新闻动态
校园新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 校园新闻
开展劳动教育 促进全面发展——我校高一年级开设形式多样的劳动课程
2022-01-17 20:47:32 返回列表

  2020年3月26日,中共中央、国务院出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,《意见》强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。

  2020年6月20日我校出台了《黄冈中学关于进一步加强与改进劳动教育的意见》,开设形式多样的劳动课程,包括服务性劳动(志愿服务)、日常生活劳动、生产劳动、创造性劳动(主要是技术课程选修内容的创造性劳动体验)和职业体验。日常生活劳动主要包括教室卫生保洁、寝室内务整理、假期家务劳动等。生产劳动主要包括校园绿化养护等。

  我校2021级高一年级,从9月开始谋划本学期劳动课程,严格落实学校劳动课程实施方案,开设多种多样的劳动课程。

  志愿服务劳动,是每年迎新季的必修课。每年8月31日,新生报到,一个个“小红帽”穿梭在校门、教室、食堂、寝室之间,帮新生提行李,引导新生办理入学流程,忙得不亦乐乎的是学生志愿者们。志愿服务劳动是每年迎新季的必修课。

  教室清洁,每天一小扫,每周一大扫。劳动应该从身边的卫生清洁开始,本学期高一年级各班按照学校要求,组织学生积极落实教室卫生“每天一小扫,每周一大扫”,分组轮流,人人参与,让日常清洁劳动成为学习和生活的一部分,在学习之余也享受劳动的乐趣,一间清洁的教室让每个人都分享劳动的成果。

  假期家务劳动,全家人的事情一起做。每次放假,学校都会布置一项家务劳动作业。做一次饭、洗一次碗、洗一次衣服、做一次家庭卫生等等,每次任务都不一样,让学生在不同的劳动任务中提升劳动技能。教育学生自己的事情自己做,父母的事情帮着做,全家人的事情一起做。家长根据孩子完成情况,填写好《家务劳动记录表》,并配劳动照片提交给班主任。学生积极完成,家长高度赞扬。

  在养护校园绿植中,增强爱校情感。将校园绿植划分到各班,进行校园绿化养护(拔草)劳动。各班采取分组划片的方式进行,同学们分工合作、相互配合,在劳动过程中掌握了校园绿化基本知识,学会了分辨杂草和好草。同时,体会到了劳动的辛苦,也更加爱护校园的花草树木,珍惜校园绿化工人的劳动成果,增进了爱校情感。

  通过劳动教育,让学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,养成良好劳动习惯,形成以劳动为荣,以懒惰为耻的品质。

  图文:王建文、高一年级各班主任

  编辑:罗凯

  初审:汪秀兵、吴继武

  终审:陈忠新、吴学安

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号