湖北省黄冈中学
新闻动态
校园新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 校园新闻
躬亲实践,探索未知;启航研究,筑梦未来——2020级高二年级成功举办研究性学习活动
2021-12-22 18:20:34 返回列表

  研究性学习是《普通高中课程方案(2017年版2020年修订)》中“综合实践活动”的重要组成部分,是普通高中学生的国家必修课程。我校研究性学习课程设置的目的,在于为学生构建开放的学习环境,提供多元获取知识的渠道,提升将知识综合应用于实践的能力,促进学生形成积极的学习态度和良好的学习策略,培养创新精神和实践能力。

  我校高二年级第一次研究性学习活动历时约半年时间。在年级的统筹安排下,老师的精心指导下,学生的积极参与下,老师与学生之间,学生与学生之间互相合作、积极配合下,大家迎难而上、共克难关,解决了很多看似不可能完成的任务。学生走上街头,大胆走访和调查,并用心处理数据,获得一手资料,汇报流畅,应答自如。本次研究性学习获得的圆满成功,主要得益于学校的统筹谋划和年级的精细化指导。整个活动主要分为以下八个步骤:

  一、教师撰写课题教案和学案。

  为了保证选题的质量,促进研究性学习的顺利开展,2020年11月12日,梁龙江老师对本年级全体指导教师进行了研究性学习的培训,强调了研究性学习的意义与价值,介绍了选题注意事项、课题开展流程以及学案撰写要求等老师最为关注的核心问题。

  教师积极申报课题,并认真撰写教案和学案。课题教案包括研究背景、研究目的、研究方法、研究过程、可能遇到的问题及解决措施、预期结论等六个部分,学案用于指导学生开展研究。

  二、培训教育。

  2021年7月1日,年级在西报告厅对年级全体学生进行了培训。教务处副主任、年级主任罗赛讲解了研究性学习的基本流程,梁龙江老师介绍了怎样撰写开题报告和结题报告。通过培训,一方面让学生了解什么是研究性学习,为什么要开展研究性学习,引起学生的重视;另一方面,让学生知道怎样选题,掌握科学研究的方法;再者,通过培训让学生了解开展研究性学习的基本流程,知道先做什么后做什么。

梁龙江老师为年级学生做培训指导

  三、选定课题、学生分组并选派指导老师。

  在教师提供的课题中,学生根据自身兴趣自由选择课题,并基于兴趣,每班成立6-9个课题组,每组推举选出课题组组长,课题提供的教师担任课题组的指导老师。高二年级此次研究性学习共计成立了125个课题小组。

  四、集中开题。

  7月7日,本年级全体课题小组与指导老师召开初次见面会,完成课题的开题工作。课题组每一位成员结合课题,根据课题学案,查阅相关资料,独自完成《黄冈中学研究性学习开题申报表》(内容包括课题名称、研究背景、研究意义、研究方法、研究内容、研究步骤、任务分工、时间安排、预期结果等)。指导老师根据申报表提供的信息与学生展开面对面交流讨论,对学生的开题工作提供具体建议与全方位指导。

岑栋老师指导课题组开题

汪正祥老师和杨婷恋老师指导课题组开题

向贤新老师指导课题组开题

  五、课题实施。

  为了充分保证时间,课题实施主要利用暑假完成。学校在放假前给各研究性学习小组提供介绍信(盖有学校公章),以方便学生进行实地调查研究。课题组根据组员任务分工,利用暑假时间完成各自负责的任务。有的组员负责网络资源、书刊文献的收集与整理;有的组员负责调查问卷的制作和数据的处理;有的组员负责实地调查和访谈等等。开学后每个学生对资料进行数据分析、归纳、整理,从中归纳出解决问题的重要思路和观点,形成初步的研究结论。每个小组成员撰写中期结题报告个人任务部分,为撰写中期结题报告作好准备。

  六、中期导师见面会。

  2021年9月29日,各课题组举行中期导师见面会。指导老师与课题组全体成员在指定地点见面。课题组组长代表小组汇报中期结题报告,分享小组课题开展情况并提出课题组遇到的问题等。指导教师根据学生的课题报告提出修改建议。调查研究还不充分的,利用假期时间,继续开展调查研究;研究不够深入的,要进一步查阅资料,深入研究;观点有遗漏的,要拓展角度,修改完善;文本格式需要调整的,要明确体例,重新组织;数据表达形式,因果关联关系表达不准的,及时调整。指导老师对学生遇到的实际问题提出解决方案与对策,鼓励并督促课题组做进一步研究,对终期结题报告提出严格要求。

  七、继续修改完善。

  中期结题报告结束之后,各课题组根据指导老师的建议进行补充与完善。在此过程中还需要继续与指导老师保持沟通和联系,在老师的指导下,写好结题报告。小组每位成员同时写一份不少于300字的研究性学习心得体会,谈一谈自己在整个研究性学习过程中的感受和收获。

  八、结题报告答辩。

  12月1日,为了确保终期结题报告答辩的顺利开展,以保证答辩质量,高二(2)班叶弘坤课题组和高二(8)班邓世宏课题组分别就“遗爱湖公园湿地公园植物配置”和“了解食品中的有机化合物”2个课题组面对全体班主任和备课组长做终期试点答辩。2个课题组依照“组长终期汇报、组员补充、组长总结、教师提问”4个环节,结合学生自己制作的PPT做了时长约20分钟的精彩汇报。在两个课题组的汇报过程中,既有实地调查的原始数据,也有对原始数据的科学处理;既有真实的试验过程,也有课本所学知识的合理运用;既有个体主观能动性的充分发挥,也有团队成员之间的协调配合。既有图片、表格以及视频的直观呈现,也有高度精炼的文字说明。整个汇报有条不紊、精彩纷呈,赢得了全体教师的一致好评,在热烈的掌声中落下帷幕。

叶弘坤课题组终期结题汇报

邓世宏课题组终期结题汇报

  2021年12月12日,高二年级以班级为单位,同时开展研究性课题终期答辩会。

  在答辩评审现场,各课题组轮流通过PPT、视频、图片、实物、模型、论文等多种方式展示各自研究成果,精彩纷呈。经过2个多小时的现场答辩,评委提问、审核、打分,本次研究性学习结题答辩活动圆满结束。

  本次研究性学习充分发挥了学生的自主性,学生自主选题、自由组队、自主研究,极大激发了学生自主研究和团队协作的能力。在研究学习的过程中,学生将学科知识应用于实际生活,真正做到了理论联系实际,提高了合作交流、语言沟通、探索创新、归纳整合等多个方面的素养,从而实现科学精神、人文底蕴、实践创新、责任担当等核心素养地真实生成,真正达到了本课程设置的目的。

  图文:向贤新、柯华艳

  编辑:罗凯

  初审:汪秀兵、罗赛

  终审:陈忠新、刘折谷

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号