湖北省黄冈中学
新闻动态
校园新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 校园新闻
同心聚力 共创文明——我校开展文明城市创建再推进系列活动
2021-11-01 09:20:44 返回列表

  文明是一座城市“含金量”最高的名片,也是创建难度最大的一个。为了这个城市品牌,黄冈市在“创文”的道路上已经走过了十四个年头。

  今年1月,黄冈市成功入选2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市,正式拿到创建全国文明城市的“入场券”。

  今年3月,黄冈市召开创建全国文明城市动员大会,正式吹响冲刺全国文明城市桂冠的号角!

  为助力黄冈市创建文明城市,进一步推动全校师生文明意识的提高和文明行为的养成,营造更加整洁、有序、和谐的校园氛围,9月开学以来,我校组织开展了“文明城市创建再推进”系列活动,同心聚力冲刺这场文明城市创建的大考。

01 文明我倡议

  9月20日,我校在中心广场举行“创建文明城”主题升旗仪式。

  学生代表、高一(6)班郭芳源同学作了题为《点滴小事要做好,文明创城靠大家》的主题演讲,并向师生发出倡议。

★ 倡 议 书 ★

  一、自觉维护公共秩序。在公共场所不高声喧哗、不拥挤插队、不损坏公物、不争吵谩骂、不违规任性,争做文明有礼黄高人。

  二、爱护环境卫生。不乱贴乱画,不乱晒乱挂,不乱扔乱倒,不乱堆乱放,不高空抛物,不噪音扰民,不破坏花草树木和绿化设施,文明养犬,生活垃圾定点分类投放,争做干净优美黄高人。

  三、养成文明健康生活习惯。遵守常态化疫情防控规定,保护自己、关爱他人;文明用餐、合理消费,主动使用公筷公勺,自觉参与“光盘行动”;爱生活,爱运动,阳光自信,争做健康节俭黄高人。

  四、出行遵守交通规则。主动礼让行人;行人过马路走斑马线、不闯红灯、不翻越护栏,争做遵纪守法黄高人。

  五、情牵大手,共创文明。小手牵大手,带动家庭、社区和社会齐心共创,形成全民学礼仪、守秩序、齐清洁、传爱心的良好氛围,勇于指出和纠正父母和身边人的不文明举止,一起为创建文明城市齐出力,为创建文明城市添光彩,争做友爱正直黄高人。

  六、弘扬志愿服务精神。踊跃参加志愿服务,热心公益活动,关心关爱他人,争做无私奉献黄高人。

02 文明我营造

  9月以来,我校积极营造浓厚的文明城市创建氛围,学生积极投身到“文明创建我行动”主题宣传活动中,做出一份主题承诺,办好一期主题黑板报;校园里随处可见的文明宣传标语,也潜移默化地引导学生争做文明少年。

03 文明我践行

  文明不仅存在于我们的心中,更存在于我们的行动实践中。尊老爱幼,孝敬父母,主动分担家务;保护环境,爱护校园,打扫卫生,捡拾烟头、白色垃圾;积极参加各类志愿者活动……文明实践,黄高学子在行动。

劳动最光荣

打扫校园卫生

积极做志愿者

积极做志愿者

  点赞黄高学子,黄冈因你而美,学校因你而荣。让我们继续携手努力,以主人翁的意识、奋斗者的姿态、建设者的热情投入到创建工作,共建共享文明黄冈、美丽黄高!

  编稿:王 惠

  图片:柯华艳

  初审:付 军 汪秀兵

  终审:陈忠新 吴学安

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号