湖北省黄冈中学
新闻动态
校园新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 校园新闻
透过现象看本质,练就过硬本领——高一年级开展班主任集体备课活动
2021-09-28 17:11:25 返回列表

  9月20日,高一年级在佑铭楼二号会议室召开本学期第一次班主任集体备课活动。党委委员、副校长吴学安参加活动,熊超、华荣新两位班主任作了分享,活动由教研处副主任、高一年级主任吴继武主持。

  华荣新老师的发言题目是“追根溯源,对症下药,着力推动早自习大声读背”他展示了学生早读不愿意大声读书的调查反馈:一是感觉大声背书,很累又没啥作用;二是班里的读书声音不大,自己也不太想大声背书;三是自身有惰性,老师一走就不太想读书了;四是背完了老师布置的任务,就想休息等。然后逐一分析原因,并从四个方面提出了解决办法:疏通思想,讲清大声读书的意义;抓好班干部和课代表,做好早读表率;发现先进,树立一批大声读背的优秀典型;联合双语老师,分层设置早读任务,以任务驱动反拨读背积极性。华老师给出的措施非常具体有效,可操作性强,班主任们纷纷表示认可。

  熊超老师的发言题目是“透过现象看本质——班级管理存在的问题探析及对策思考”。他先阐述了现象和本质的概念和联系,进而解析班级管理问题中的现象和本质,列举了班级管理中四个常见的现象:上课、自习打瞌睡;自习时间东张西望、无所事事;寝室熄灯后还在洗漱;上操迟到、跑步排面不整齐等,然后分析了这些现象背后的本质原因,通俗易懂,说服力强。最后他说要想练就一双火眼金睛,善于透过现象看本质,发现问题背后的问题,可以在以下几个方面下功夫:一是树立问题意识,主动观察、发现问题;二是勤于调研、听取多方意见;三是冷静思考,深入探讨,抓住问题的关键;四是对症下药,持之以恒,巩固效果。班主任们听完以后,豁然开朗,受益匪浅。

  吴学安副校长高度评价本次活动,他说两个话题选的非常好,很具体,也很实在,两位老师讲得很好,问题找到准,措施很实。他同时建议班主任要思考怎样立足三年把班带好,班主任应该成为事务处理者、问题解决者、情绪管理者、和谐关系构建者、卓越的领导者,要具备成长型思维,要善于总结经验,经常反思,要眼中有学生,心中有大爱,让学生从优秀走向卓越。

  文:王建文 图:杨凯

  编辑:罗凯

  初审:汪秀兵、吴继武

  终审:陈忠新、吴学安

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号