湖北省黄冈中学
新闻动态
校园新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 校园新闻
中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好——2023届高二年级举行时政话题研讨交流会
2021-09-28 17:08:47 返回列表

  7月9日—9月12日,我校高二年级以“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”为主题,高质量地完成了时政话题研讨活动。本次活动主要包括教师开题、学生选题及任务分工、暑期小组研讨、班级研讨成果交流、优秀论文展评等五个环节。

  放假前,各班级学生自愿分组,并以小组为单位完成了选题、导师交流、撰写研究方案、小组研讨等四个方面的准备工作。暑假期间,有的学生深入走访红色文化纪念馆,近距离感受先辈们的革命情怀;有的学生走进档案馆,仔细查阅马克思主义、中国共产党党史等资料,丰富个人的理论知识;还有的学生拜访家乡优秀党员,聆听长辈们细细讲述有关家乡的革命故事和变迁历史。最终,每位同学都撰写出一篇高质量的论文。

  9月5日18:00,高二(2)班以“中国共产党为什么能”为主题,为高二年级全体班主任奉上了一堂精彩的研讨成果交流示范课。在2名学生的主持下,班上6个小组的学生代表分别从不同角度阐述了中国共产党之所以能的原因:中国共产党能在坚强的领导力;中国共产党能在正确的思想引领;中国共产党能在信念坚定;中国共产党能在自我革命;中国共产党能在真挚情怀;中国共产党能在选贤任能。学生谈吐从容、充满自信、条理清晰、思想深刻,展示了高二年级学生积极向上、热爱党史、勤于思考、善于研究的精神风貌。最后,班主任姜建华老师高度肯定了学生的研究成果,强调了中国共产党丰富的精神内涵对于学生学习和人生成长的意义。

  9月7日18:00,高二年级以班级为单位开展时政话题研讨成果汇报交流活动。年级共设17个会场,每场有7名学生作发言,班主任点评,时长共50分钟。在交流现场,各班均设学生主持人一名,各发言人借助PPT、视频、图片、问卷等方式轮流展示自己的研究成果。发言内容各有侧重,互为补充,精彩纷呈,不少学生直言收获满满。

  本次研讨活动聚焦中国共产党成立一百周年,以“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”三个问题为研究方向,引导学生深入学习党史,从历史中感悟中国共产党的使命和伟大的革命情怀,从现实的变化中感悟中国的发展与进步,引导学生树立感恩意识和家国情怀,探索个人价值与国家发展相结合的人生观与价值观。

  本次时政话题研讨深入社会,聚焦党史,极大地激发了学生对现实的关注与思考,有助于培养学生社会责任感和担当意识。同时,在跨学科知识的运用中,在发现问题、分析问题、解决问题的探索中,学生的研究意识与能力、科学方法与思维得以养成。

  图文:高二年级

  编辑:罗凯

  初审:汪秀兵、罗赛

  终审:陈忠新、刘折谷

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号