湖北省黄冈中学
新闻动态
校园新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 校园新闻
努力不负青春,热血以报家国——高一年级开展“军训心得体会”征文活动
2021-09-28 10:52:02 返回列表

  军训,训练的是军人的姿态,练就的是军人的体魄,铸造的是军人的意志。在这金秋九月,高一新生们带着初生牛犊不怕虎的锐气,迎接骄阳,磨砺青春。立正、稍息、跨立、蹲下、踏步走……在教官响亮的口号中,同学们挑战高温,战胜自我,不懈努力,反复操练每一个动作,力求尽善尽美。

  在生机盎然的绿茵场上,高一学子军歌嘹亮,青春飞扬,致敬热血军魂;在宽阔明亮的教室里,高一学子昂扬进取,奋笔书写,抒发强国心志。为了展现黄高学子的精神风貌,同时保留下这段珍贵的人生经历,我校高一年级开展了“军训心得体会”的征文比赛活动。

  高一学子踊跃参赛,佳作频出,高一年级语文组的老师们精心挑选了40篇优秀作品展览。这些文章或回顾军训生活,感激教官的付出,或畅谈军训意义,感悟生命的成长,见解独到,真诚感人。

  高一(14)班王若熹同学发自肺腑地写道:“几天相处,教官身上的那种耐心、热心、细心和军人的英气混合在一起,感染了我。短短几天的军训生活教会我们军人的基本动作,磨炼了我们坚强的意志。带着这些优良品质好好学习,三年后我们定能像口号里喊的那样‘文能提笔安天下,武能上马定乾坤’。”

  高一(17)班汪佳妮同学也饱含热情地写道:“军训教会我披荆斩棘,砥砺前行。我们不再是躺在温室里的花朵,而是挺拔于烈日下的白杨;我们不再是躲在父母庇护下的小鸟,而是翱翔于天际的雄鹰;我们不再是他人口中稚气未脱的孩子,我们可以自信地拍着胸膊说:‘我是中华少年郎’。”

  努力不负青春,热血以报中华。通过本次征文比赛,高一年级的学子们在军训生活磨砺坚强意志,涵养家国情怀,争做有崇高理想、有社会责任感、有奉献精神、有国际视野的新时代青年。

军训感想摘录

  我想,军训最重要的就是提高我们的集体荣誉感、团结协作能力以及吃苦耐劳的精神与意志,为高中三年打下坚实基础,人说:“吃得苦中苦,方为人上人。”成就理想决不是朝夕之功,也不会一帆风顺,必须日积跬步,躬行不辍。

  ——高一(3)班 郜家乐

  也曾因天气炎热、军训太辛苦而想过放弃,但一想到这是军训,是历炼自己的过程。看见其他同学无声地坚持着,看着班主任赵老师无私的陪伴,看到吴教官坚定而又充满鼓励的目光……我咬咬牙,继续与烈日斗争,与懒惰对抗。"努力!奋斗!”的口号在广场上荡漾,这些象征着我们美好愿望的词语一遍又一遍地提醒着我们努力,奋斗。豆大的汗珠布满每个人的额头,这折射出坚毅与斗志汗水在阳光下显得晶莹剔透。

  ——高一(13)班 贾茹

  军训是成长的过程。高度的服从,全面的统一,增强了青少年的纪律性,更培养了我们的规则意识。从长远来看,为我们步入社会打下了坚实的基础。从红军长征,到抗美援朝,我军以极高的军事素养和政治凝聚力赢得得了人民群众的拥戴与敬畏。在这背后,是铁一般的纪律,钢一样的规则,若非如此何来胜利?

  ——高一(1)班 赵若涵

  军训留下的,绝不仅是黝黑的皮肤和满身的汗水,我们将在锤炼后的熠熠生辉的军心的指引下走向更高,更远、更令人期待的前方。

  ——高一(9)班 丁靓睿

  或许每个男孩小时都曾有过一个梦想——成为一名军人。羡慕他们强壮的身材,羡慕他们征战沙场的英姿,最美慕他们可以为国献身。经过几天的训练、或许动作能够比划地有模有样,或计皮肤被晒得黝黑,但这些相比于军人们根本不值一提。但从同学们一声声洪亮有力的口号中,便可感受了我们定不会被困难所吓倒,我们会坚守着军人精神,会守住儿时的梦想,当祖国需要我们时,会挺身而出,哪怕前路凶险。

  ——高一(18)班 汪昊林

  作为未来的海军,如果连军训都不能做好,真是对不起海军的培养,对不起家长老师的期盼,更是对不起自己当初报考时的一腔热血、一份豪情。那么怎么才能不辜负这些呢?答案是把当下的事情做好,做到最好!

  ——高一(16)班 吴裕锦

  军训生活告终了!在这期间,我们脚下的泥泞之路漫慢,但我们没有停下!教官已与我们告别,但他留下了一种坚持不懈、永不言弃的精神,还有中国军人的向上风貌及优良作风。我们将带着他们的教导奋力前行,让我们一同在这条漫慢路上摘取胜利的果实吧!

  ——高一(15)班 董研

  提起军人,无不想起那一身正气。我们虽然未去军中训练、奉献,却也习得丝丝“金缕”。这“金缕”会随成长而增,直到那时的我们会向昨日奋斗、拼搏、努力的自己致敬,而后又一次向无畏无悔的军人和伟大的祖国致敬。

  ——高一(2)班 王钰

  当大家一起做某个动作时,有人的动作不规范,身边总有人会轻扯一下他的衣角或者碰碰他的手臂,不希望在教官看到后挨批评;当你被教官惩罚后,总有人会在你起身时拍拍你的肩膀,轻轻说一声“没关系”;当这个集体共同完成动作时,哪怕有抱怨的声音,大家也坚持用心完成它。有困难时一起承担,紧张时一起讲笑话,坚持不下去的时候,回头看看大家都在咬牙坚持,身边的人就成了前行的动力。

  “你们扬帆起航,我原路返回!”这是教官与我们分别时说的最后一句话。我想,这次军训必然会成为一段深刻的记忆,成为高中三年生活中一道亮丽的风景线。

  ——高一(10)班何雨田

  我曾暗自思忖:军训大抵也是形式主义罢。我曾默默思考军体拳的作用,结果一无所获。我仿佛只是一个小小的字块,一页又一页地走过社会这本大书,企图在其中找到我所寻找的答案和命中注定的位置。后来我开始明白,军训不仅给予我们良好的身体素质,也赋予了我们强健的体魄和一往无前的精神。而军体拳也并非真的要教会我们某种格斗技巧,而是激发我们的血性和气概,以此促生我们的不屈与骄傲。

  ——高一(11)班 郑婉清

  我的父亲是一名退役军人,当我身着军装表演那一个个动作时,我的脑海中会突然浮现出他在我面前表演军体拳的情景,以及他年轻时在珠穆朗玛峰脚下打出的那三套军体拳。那几十个动作,那一声声的炮响,那一腔腔的热血,构成了他年轻时最珍贵的回忆。而如今,我打着与他曾经打过的相同的拳术,那是我认为自己与他心灵最契合的时候。

  ——高一(4)班 万家珩

  图文:袁培君

  编辑:罗凯

  初审:汪秀兵、吴继武

  终审:陈忠新、吴学安

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号