湖北省黄冈中学
新闻动态
校园新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 校园新闻
榜样力量!世界冠军魏轶力走进我校与学子交流
2021-05-25 14:20:38 返回列表

  今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国也正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。作为青年学子,我们应该如何勇担使命、砥砺奋斗?

  5月17日,由全国青联、学习强国、微博校园、微博中学共同举办的“我的青春宣言”活动走进我校,全国青联委员、强国青年学习小组“学习者”、羽毛球世界冠军、现任国青队羽毛球教练魏轶力应邀来到我校与学子们分享“我的青春宣言”。

  上午九时许,魏轶力教练来到西报告厅,与500名学子分享了自己的成长经历、奋斗历程,分享会由政教处主任付军主持。

  来自湖北宜昌的魏轶力,妈妈曾是篮球运动员,爸爸是篮球健将,有这样的基因,魏轶力从小就是个运动达人,选择专攻羽毛球。

  1994年进省队,1998年进国家队,2002年获得世界冠军——魏轶力用“顺”形容自己运动员生涯的前十年,“在大多数同龄人还很懵懂的时候,我已经代表祖国站在世界赛场的最高领奖台上了。”魏轶力表示,羽毛球带给她的,是初生牛犊不怕虎的无畏精神,是青出于蓝胜于蓝的家族辉煌,更是为国争光、长江后浪推前浪的国家荣耀。

  魏轶力教练也向同学们讲述了自己羽毛球运动员生涯中的起伏、艰辛与坚持。

  2004年雅典奥运会,志在夺冠的魏轶力仅获得第4名,无缘领奖台。“没有实现同时升起三面五星红旗的愿望。”魏轶力说道。“我是谁?我行吗?”在最低谷的时候,魏轶力也曾质疑自己,状态起伏不定,但是为了热爱,为了为国争光,她选择重燃斗志、继续前行、刻苦训练,在2005年获得十运会羽毛球女双冠军,2008年和队友站上尤伯杯冠军领奖台,2008年北京奥运会获得女双铜牌,圆了奥运奖牌梦。

  退役后的魏轶力依然敢拼敢闯不服输,毅然选择了工作强大度、具有挑战性的“教练”一职,目前担任国青队羽毛球女子双打教练,只为教球育人,带领“后浪”们走上国际赛场为国争光,让三面五星红旗同时在奥运会颁奖台上同时升起,实现自己多年来的“冠军梦”。

  听完魏轶力教练分享的成长奋斗故事,同学们倍受鼓舞:青春就是用来奋斗的,我们要用百倍的毅力和汗水战胜困难、坚持到底,更要把自己的青春奉献在祖国需要的地方!

  互动环节,同学们踊跃提问,与魏轶力教练探讨青年人的理想、责任和担当。

  分享会结束后,魏轶力教练走进高一(5)班和高二(7)班,和更多学子近距离互动交流。



合影留念

  先进鼓舞人心,榜样激励前行。本次活动的开展,丰富了校园文化生活,大大鼓舞了同学们更加坚定信念、志存高远、心怀家国、勇挑时代重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

 

  编稿:王 惠

  图片:罗 凯

  初审:付 军 汪秀兵

  终审:陈忠新 吴学安

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号