湖北省黄冈中学
通知公告
学校公告 您的位置:首页 > 通知公告 > 学校公告
加强毒品预防教育工作、创造毒品预防教育示范学校
2006-12-26 00:00:00 返回列表
 我们黄冈中学是一所具有102年历史的省级重点中学,校园面积658亩,在校学生4000多人,教职工、家属1200多人,改革开放以来,我们坚持以邓小平“三个面向”为指针,全面贯彻“三个代表”的重要思想和党的教育方针,努力实施素质教育,教育教学质量稳步提高。高考升学率一直稳定在90%以上。曾先后在国际中学生数、理、化奥林匹克竞赛中夺得8金4银1铜共13枚奖牌。学校曾先后荣获“全国教育系统先进集体”、“全国德育先进学校”、“全国精神文明建设先进单位”等11块国家级奖匾,是“全国科技教育活动示范基地”、“湖北省普通中学示范学校”、“湖北省教育教学科研实验基地”、“湖北省教科研50强学校”,被树为“湖北省普通中学的一面旗帜”,李鹏、李瑞环、刘华清、李岚清、宋平等10余位时任党和国家领导人曾为我校题词祝贺,赞美黄冈中学“为人师表、育李栽桃”,是“办学楷模”。在社会各界高度赞扬我校取得的办学业绩的同时,我校进行的“中学生毒品预防教育活动示范学校”的工作也受到了社会各界的好评,认为这一项工作为优化学校育人环境,创建“国家文明单位”作出了应有的贡献。

    总结我校的创建工作,我们认为主要有以下几个特点和做法。

一、组织学习,提高认识。

    为了进一步提高对毒品预防教育工作的认识,我们组织全校教职工反复学习了《中共中央国务院关于转发(全国禁毒工作领导小组关于“九五”期间加强禁毒工作报告)》的通知(中发)[1997]5号文件,紧紧围绕《2006年全省禁毒工作要点》、《湖北省公安禁毒工作目标》、《关于进一步加强中小学生毒品预防教育工作的通知》等文件精神,坚持法制教育和法制实践相结合,注重以培养学生识毒、防毒、拒毒的意识为重要内容的宣传教育,以学习宪法和系列基本法律法规为载体,进一步增强全校学生的法律观念和法律意识,增强青少年学生自觉抵御毒品的能力,结合学校自身发展实际,开展讨论交流,通过学习讨论,大家形成了如下共识:

    第一,创建中学生毒品预防教育活动示范学校是进一步增强党员干部宗旨观念的需要,学校各级干部和各位党员在工作中必须时时刻刻想人民之所想,急人民之所急,心系群众,身心健康,学校是育人的地方,青少年是祖国的未来,创建无毒学校是保证教职工顺利工作,保证青少年健康成长的需要,是关系国运兴衰、民族兴旺的一项大事,是落实党的宗旨的有力体现。

    第二,创建中学生毒品预防教育活动示范学校是维护学校稳定的需要,学校的中心工作是教学,教学需要良好的教学秩序和生活秩序,良好的教学、生活秩序必须以学校稳定为前提,而创建无毒学校是维护学校稳定的重要方面,更是服务教育教学的需要。

二、加强教育,明确职责

    为加强对创建“示范学校”工作的组织领导,学校成立了“创建毒品预防教育活动示范学校”领导小组,下设办公室,学校主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室主任兼创建办主任,坚持主要领导总负责、分管领导直接负责、办公室综合协调、各处室大力协助、保卫科具体执行落实。

    领导小组成立后,学校将毒品预防教育活动纳入年度教学计划和学校工作的议事日程,其工作任务是:

    1.学校每季度召开一次毒品预防工作会议。

    2.在初二以上年级开展预防教育活动,每学期10课时。初一年级每学期4课时,各班都设有毒品预防教育活动记录本。

    3.每年在全校范围内用校内电视台播放二次毒品预防知识,各年级有一块固定的禁毒知识宣传牌,有毒品教育资料和宣传品,对学生实施经常性的毒品预防教育。

    4.学校组建了一支30人的禁毒自愿者队伍,经常性地开展毒品预防活动,市公安局在学校成立了禁毒志愿者第一大队。

    5.学校每年组织学生开展毒品预防教育的“五个一”活动。即每年请市公安局禁毒支队领导来校讲一次禁毒知识报告会,每个学生人手有一本禁毒书籍,组织一次禁毒展览,每个班召开一次禁毒班会,会后每个学生写一篇禁毒心得体会。

    通过以上的各种活动,又进一步明确了创建工作的指导思想,组织全校师生员工认真学习“三个代表”的重要思想和江泽民同志关于“禁绝毒品,功在当代,利在千秋”的重要指示精神,以创建无毒单位、无毒家庭、无毒班级为载体,依法治校,依法办事,严厉打击制毒、贩毒、吸毒等各种违法活动。2003年度我校戴军同志一家被国家禁毒委、全国妇联联合评为“不让毒品进我家”活动的“禁毒好家庭”。更加促进学校建设和发展,促进学校各项工作再上台阶,在这一思想指导下,学校每学期都要进行布置安排,检查督办和总结表彰,使这项工作成为社会治安综合治理的有机部分。

三、齐抓共管,务实落实

    我校创建无毒社区活动从2000年3月份开始,创建活动是一个系统工程,它涉及到学校思想政治工作、安全保卫、精神文明建设、环境卫生、社会秩序等,必须引起多方面的重视,为此学校要求党政工团齐抓共管,共同营造了优良育人的环境,保证师生员工的身心健康。

    创建毒品预防教育示范学校,我们做了大量的工作,每年同市禁毒办、市公安局禁毒支队、辖区胜利街派出所等单位多次对全校常住人口、暂住人口和在校学生调查摸底,因人员多,情况复杂,我们采取明查暗访,做到情况明、底子清。为了加大创建工作的宣传力度,我校每年6月至11月由校办主持多次召开全体教职工预防毒品,创建示范学校的专题会议,提高认识,明确任务职责,通过一系列的宣传、教育活动,提高了全体师生对禁毒工作的认识,更进一步了解毒品的危害性,提高了禁毒意识和责任意识。

    为了把毒品预防教育工作落实到实处,我们坚持“预防为之,防重于治,打防结合,综合治理”的原则,同时还制定了“部门负责,分片管理,重点部位,责任到人”的工作措施,在全校范围内各重点部门、部位都安排了学校禁毒志愿者和兼职禁毒保卫人员,如实验室、学生宿舍、食堂、植物园等。
 
    为了巩固成果,校领导同各处室签订了责任状,各处室同所属部门、政教处同各班级等签订责任状,严格实行一级抓一级,一级对一级负责的工作责任机制,我们将创建工作纳入综合治理工作中,严格奖惩制度,在校内实行一案否决制,为了取得上级公安部门对这项工作的指导和支持,我们请市公安局在我校设立创建毒品预防教育活动示范学校工作联络处,确保创建活动上有主管部门的指导和支持,下有师生员工的参与和关心,使这项工作真正落实到实处。

    创建毒品预防教育活动示范学校是学校精神文明建设和社会治安综合治理的重要组成部分,可谓任重道远,我们决心再接再厉,进一步作好创建工作,优化育人环境,为学校的教育教学服务,为师生员工的成长进步、为学校各项工作的向前发展作出更大的贡献。


二○○六年十一月

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号