湖北省黄冈中学
认识黄高
校友之窗 您的位置:首页 > 认识黄高 > 校友之窗
人民日报海外版头版:钟扬进藏(感人肺腑的中国故事)
2021-05-25 10:01:00 返回列表

  5月8日,人民日报海外版头版报道我校79届校友钟扬的感人事迹。

  以下是报道全文:

钟扬进藏

感人肺腑的中国故事(46)

本报记者 叶 子 陈振凯

《 人民日报海外版 》

( 2021年05月08日 第 01 版)

  “青藏高原,究竟有多少‘生物家底’?一定要设法弄清楚。”2001年第一次赴西藏对口支援时,望着窗外的皑皑雪山,复旦大学生命科学学院教授钟扬暗暗下定决心。

  他知道,一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。这里有超过全国1/3的植物物种,却从来没有人进行过盘点和采集。这位教授自此扎根高原,与雪域种子结缘。

  每份种子样本,要收集5000颗种子。按照采集标准,不能在一个地方收集了事,每走50公里,才能采一个样,而一个地方的两棵取样植物,至少相隔20米。为了采集更多更优质种子,钟扬和学生们星夜兼程,一年至少行走3万公里。在雅鲁藏布江两岸的悬崖边,在冰川退化后裸露的岩石丛中,钟扬留给学生们的,永远是穿着熟悉的登山服、褪色的牛仔裤的背影。

  野外科考,饥一顿饱一顿是常有的事。高原反应常常使钟扬面色乌青、嘴唇发紫。可每当采集到优质的新种子,学生们会听见钟老师沙哑的声音中透着无比的激动:“找到了!找到了!”

  经年累月高原工作,钟扬的身体频发警报:心脏肥大、血管脆弱,每分钟心跳只有40多下。2015年5月,钟扬突发脑溢血。从死神手里抢救回来后,医生给他定下3条“铁律”:一是戒酒,二是吃药,三是绝不可再去西藏。

  “我戒得了酒,戒不了进藏。”离开ICU刚半年,钟扬又进藏了。

  3小时,是他每天的睡眠时间;6200米,是他为采集种子攀登过的高度;50多万公里,是他在青藏高原跋山涉水的距离;4000多万颗,是他与团队收集的种子数量……

  再给他10年,他就能把西藏的人才梯队真正带起来。可惜,2017年9月25日凌晨,钟杨在出差途中遭遇车祸不幸逝世,生命永远定格在53岁。

  16年援藏,钟扬早已成了“一粒种子”——共培养了6名博士、8名硕士,帮助西藏大学建立起植物学研究“地方队”。学生们说:“钟老师并没有走。他留下的每一粒种子,都已生根发芽。”

  钟扬是黄冈中学79届校友,生前是复旦大学研究生院院长。2017年9月25日在内蒙古鄂尔多斯市出差途中遭遇车祸,不幸逝世。钟扬于2001年开始学术援藏,16年里奔走高原50多万公里,致力摸清西藏“生物家底”, 带领团队收集了4000多万颗种子,为人类打造“种子方舟”;用心血建立起西藏大学“双一流”学科,培养出一个个博士生,为祖国的科技、教育事业作出了重大贡献。2018年钟扬被中宣部评为“时代楷模”,2019年2月播出的《感动中国》节目中,钟扬被评为“感动中国2018年度人物”。

  来源:人民日报

  编辑:罗凯

  初审:汪秀兵

  终审:陈忠新

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号